Вросший ноготь? Как от него избавиться? Наш врач-эксперт: хирург клиники “GVM International” кандидат медицинских наук Авакян Александр Александрович.
Врастание острого внешнего края ногтя в мякоть пальца называется онихокриптозом. Может возникнуть на любом пальце ног и даже на руках у пациентов всех возрастов. Как правило, сочетание внешних и внутренних факторов приводит к его появлению: анатомические особенности строения, неправильный маникюр, тесная обувь или увеличенная нагрузка на стопу.
При возникновении первичных симптомов вросшего ногтя не пытайтесь лечиться самостоятельно, это только обострит проблему. После проникновения инфекции симптомы усилятся - образуется нагноение, воспаление станет хроническим и может затронуть костную ткань. Поэтому, при появлении первых симптомов – сразу к врачу!
Выявить вросший ноготь не сложно и при визуальном осмотре. Тем не менее, в особо тяжелых случаях, с целью исключения возможных осложнений, врач-хирург может дополнительно назначить проведение УЗИ или рентгенографического исследования.
ВАЖНО. Длительно существующий вросший ноготь может стать причиной формирования кровоточащих гемангиом, фибром и злокачественных новообразований.
В клинике GVM International применяются современные малоинвазивные методики для лечения вросшего ногтя: радиоволновая или лазерная деструкция. Они широко распространены и успешно применяются хирургами всего мира. Проводятся в амбулаторных условиях под местным наркозом.
Радиоволновой и лазерный метод не подразумевает полное удаление ногтевой пластины, а только части ее, при этом происходит обеззараживание окружающих тканей. К плюсам также можно отнести быстрое заживление, а также отсутствие рецидива.
Грамотно проведенная операция восстановит полноценную функцию пальца и будет иметь хороший косметический эффект.