это современный метод исследования, предназначенный для диагностики заболеваний мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и мочеточников.
Его выполнение заключается во введении через уретру в полость мочевого пузыря и мочеточников специального диагностического прибора, позволяющего визуализировать изменения слизистой оболочки данных органов, а также выявить конкременты, присутствующие в их полости.
Помимо осмотра слизистой оболочки, с помощью цистоуретероскопии можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования, а также раздробить и удалить мочевой камень.
При выполнении цистоуретероскопии врачу, выполняющему исследование, предоставляется возможность осмотреть слизистую оболочку следующих органов:
Наиболее информативным исследование необходимо считать по отношению патологических состояний мочевого пузыря, так как данный орган имеет наибольшую полость и предоставляет большое пространство для манипуляции оптическим прибором.
Данный эндоскопический метод исследования нельзя отнести к рутинной диагностике, которая выполняется всем урологическим больным. Существуют определенные показания для выполнения данной процедуры:
Цистоуретероскопия не требует продолжительной и специальной подготовки пациента для ее выполнения. Единственным условием является то, что пациент должен помочиться перед процедурой. Если он не может этого сделать в силу определенных причин, то моча отводится уретральным катетером. Это делается для того, чтобы во время процедуры заполнить мочевой пузырь чистым физиологическим раствором, который не будет препятствовать хорошему обзору.
Для выполнения процедуры пациент укладывается на гинекологическое кресло. В полость мочеиспускательного канала вводится гель, который содержит в своем составе местный анестетик. Через 5 минут, после того как подействует обезболивание, в уретру вводится цистоуретроскоп и выполняется исследование. Как правило, оно занимает не больше 45 минут. При необходимости или по желанию пациента исследование может быть выполнено и под общим обезболиванием.
Выполнение цистоуретероскопии дает возможность выявить следующие заболевания и патологические состояния:
Цистоуретероскопия противопоказана в таких случаях: